История льняной ткани

История льняной ткани

Кто не знает лен? Красивое, полезное, а главное – целебное растение, известно человеку с давних пор. Ни теплая шерсть, ни красивый шелк не смогли заменить простой лен – его некую душевность, теплоту и поистине уникальность.

Linum – таково римское название культурного льна, а произошло оно от кельтского lin – нить (так как из стеблей культурного льна получают нити). Видовое название обозначает превосходную степень от слова «полезный» и в буквальном переводе лён – «наиполезнейший». Принято считать, что впервые из стеблей льна была сделана ткань около 9 тыс. лет назад в Индии– именно с тех пор человек стал выращивать лен в качестве прядильной культуры. Одежда изо льна постепенно вытеснила собой звериные шкуры, так как была высоко оценена за свои гигиенические свойства.

В культуре Древнего Египта лен считается «благодеянием богов». Египетские умельцы ткали настолько тонкое льняное полотно, что его сравнивали с дыханием ребенка: через пять слоев такой ткани просвечивало тело, а из 1 кг пряжи получалось до 240 км нити (для сравнения – сегодняшние нити достигают лишь 20-40 км). К сожалению, на сегодняшний день секрет изготовления таких нитей утерян. Льняная ткань считалась драгоценной – носить одежду из нее могли лишь жрецы и особы царской крови: лен считался символом света, чистоты и верности. Использовались льняные бинты и для бальзамирования умерших: и по сей день такие бинты сохранили свою прочность и эластичность.

В Древнем Риме одежду изо льна носили преимущественно женщины. В эпоху Возрождения одежда изо льна получила повсеместное распространение – носить её стали в основном простолюдины.

На Руси льноводство и льняные ткани широко распространились в 11 веке . Ярослав Мудрый даже ввел в судебные уложения статью о наказаниях за кражу льна и льняной одежды. Покровительницей льноводства была определена Святая Прасковья-льняница, а праздник, посвященный ей и приуроченный к окончанию льняной страды, приходился на 28 октября.

Россия всегда занимала достаточно большое положение среди стран-экспортеров льна. В 1847 году лен даже был основной статьей русского экспорта. В России же потребление льна тогда занимало второе место – после хлеба.

Посеешь лён – пожнешь золото. Это ли не доказательство его достоинств?

Об авторе: admin