Как производят льняную ткань

Как производят льняную ткань

«Удастся лен – так шелк, не удастся – зубами щелк…» Да, именно так и было на Руси: посеяв лен, как манны небесной ждали его хорошего всхода, пропалывали, ждали цветения и затем пожинали. Но одно дело дождаться, когда лен вырастет, а что с ним делать, как обрабатывать?

Наши предки начинали теребить лен а августе. Вырывали стебли, связывали в снопы, расставляли их для сушки на поле. Подсохшие снопы обмолачивали – околачивали деревянными колотушками льняные головки. Получали льняное семя и обмолоченные стебли льна, которые мочили на поле недели 3-4, а затем сушили, мяли, трепали, очесывали и, наконец, пряли и ткали полотно.

«За куделею сижу

Которую неделю,

Строгу маменьку свою

Ослушаться не смею…»

Нескоро же происходил момент получения знакомой многим льняной ткани! Сколько сил, терпения и стараний тратили мастерицы, чтобы получить льняное полотно.

Всё изменилось с приходом нового века – двадцатого, века машиностроения и больших достижений. Все те операции, что раньше приходилось делать вручную, теперь совершают машины. Убирает лен льнокомбайн, который сам теребит, очесывает и расстилает льняную солому. Переворачивает его также машина, а закатывает рулон специальное устройство – подборщик. Треплют лен на фабрике, затем отправляют на льночесальную машину – она расчесывает лен и формирует его в ленту, из которой затем получают льняную пряжу.

На Западе, к примеру, этих технологий нет: они закупают готовую пряжу, избегая всех процессов обработки льна. У нас же такое не принято. Лен издавна считался русской, народной культурой, и покупать льняное сырье за границей для России как минимум непривычно.

Сейчас льняные ткани и льняные нити активно используются в медицине. Не так давно был разработан способ получения льняной хирургической ваты, подготавливаются варианты производства льняного лечебного белья.

Производство льна перестало быть трудоемким процессом: людской труд заменил машинный. Стал простым и технологичным процесс получения льняной ткани, но забывается старинный, вековой уклад посева, сушки и пряжи льна. Не забыть традиции и не потерять связь с предками – вот что должно помнить поколение людей, покоривших машины.

Об авторе: admin