Ткани для спецодежды

Ткани для спецодежды

Какими характеристиками должна обладать ткань, из которой шьют спецодежду? Прочность, надежность, износостойкость. Не все ткани отвечают таким параметрам, но не все и предназначены для пошива одежды такого типа. Сегодня мы расскажем, какая же ткань лучше всего подходит для спецодежды.

В первую очередь, спецткани делятся на три вида: натуральные, смешанные и синтетические. Рассмотрим их по порядку.

Натуральные спецткани – сырье для них растительного, животного или минерального происхождения. Все знают такие ткани – это хлопок, лен, шелк, шерсть. Основные преимущества натуральных тканей:

  • Хорошо поглощают влагу,
  • Воздухопроницаемы,
  • Эластичны.

К недостаткам можно отнести усадку, которая происходит при неправильной стирке и сушке спецодежды из натуральных тканей – но от этого не застрахована никакая одежда из льна или хлопка.

Ткани искусственные производятся из синтетических полимерных волокон – это полиэстер, полиамид, полипропилен, поливинил. Достоинства синтетики:

  • Долгий срок эксплуатации,
  • Невосприимчивы к вредным солнечным лучам,
  • Практически не мнутся,
  • Отлично пропускают воздух,
  • Обладают водоупорностью.

Один из минусов синтетических спецтканей – они аллергенны, и могут раздражать кожу.

Смешанные спецткани для спецодежды изготовлены из нескольких материалов – натурального и синтетического происхождения. Плюсы таких тканей:

  • Не мнутся,
  • Очень эластичны,
  • Гипоаллергенны,
  • Износостойкие

Выбирая спецткань для пошива рабочей одежды, помните главное: основное назначение одежды такого вида – защищать человека от возможных сложностей, производственных травм и неблагоприятных факторов (в том числе погодных условий – поэтому обращайте внимание на такое качество тканей, как влагонепроницаемость). Спецодежда должна быть практичной и комфортной. Также стоит учитывать сезон, в который будет использоваться одежда: зимняя спецодежда должна быть теплой и не пропускать воздух, летняя же наоборот – давать прохладу и быть воздухопроницаемой.

Об авторе: admin